Após o quinto reajuste no preço do gás de cozinha somente neste ano, surge a necessidade de se economizar e gastar menos. O professor do Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (CEFET-MG) e doutor em Química, Ildefonso Binatti, dá dicas de como fazer essa economia.
Em relação ao cozimento do feijão, por exemplo, ele pode ser deixado de molho de um dia para o outro, o que reduz o tempo de cozimento de 30 minutos, em média, para cerca de 5 a 10 minutos.
Outra possibilidade é colocar o feijão para cozinhar na panela de pressão e, após o barulho, ir ligando e desligando em intervalos de 10 a 15 minutos. Esse processo também reduz o tempo de preparo, segundo o professor.
No caso do cozimento de vegetais, o que pode ser feito é picá-los em pedaços menores, o que torna o processo mais rápido. Outra dica é utilizar tampas nas panelas desde o início do cozimento. “A utilização desde o início favorece o processo de aquecimento, ou seja, torna esse processo mais rápido e, consequentemente, a menor utilização do gás”, afirma.
O professor diz que é difícil mensurar qual o gás é mais fácil para se economizar, seja o canalizado ou o de botijão. “Depende do consumo da pessoa”, ressalta.